想要跟醫師合作產品,好難!

又到了年底各公司核定明年度預算的日子,每到這個時候,愛他命團隊的信箱總是會被各種信息塞爆,其中最多的一項,就是許多生技公司希望能找醫師合作產品,希望愛他命醫療團隊協助,原因是因為跟醫師溝通好難,而且許多醫師都有自己的想法,雖然對於產品本身沒太多疑問,但最後談成合作的機率大都很低。

一個月前,愛他命團隊收到一個專做小兒養護產品的負責人蔡先生來信,希望能夠開設一個概念診所,除了測試台灣市場之外,也希望同時能夠將產品推廣出去。然而,蔡先生已然嘗試了一年半,也曾經跟數十位醫師談過,最後卻全部都沒有下落,而診所預定地,已經租了一年多,診所再不開起來,就要面臨收起來的問題。在因緣際會下,看到愛他命的行銷醫療團隊,希望我們能協助他找到能夠長時間合作的醫師。

今天就來跟大家分享一下,如果想要跟醫師合作產品,有哪些需要注意的關鍵!

一、要找專業的醫療行銷公司協助溝通

醫學上其實有很多的專業名詞與術語甚至是簡寫,如果對於這些簡寫或是術語不了解,跟醫師對談時,很容易讓醫師產生不信任感,試想「如果對於這些術語都不了解,但卻說您希望產品能夠幫助這些病症改善」,當您能夠站在醫師角度這樣思考的時候,你也能明白,有時候不是醫師不願意合作,只是第一道的信任關卡、心裡障礙都沒辦法跨過去!特別是不同的科別,也會有許多常見的疾病以及新的治療趨勢,如果您的產品是想要處理特定的問題,建議這些訊息你都應該要先了解。如果您對於現在的趨勢並不甚了解,建議您可以先跟愛他命醫療團隊約訪,了解一下當科現在的趨勢,除了有助於合作,甚至對於公司未來研發也有重大幫助。畢竟人的第一印象很重要,當今天醫師對產品或公司的第一印象沒做好,未來合作的機率就很低了。

像是案例中蔡先生的公司,本身在處理寶寶的皮膚周邊產品,特別是一些皮膚洗淨相關,這個公司更掌握好幾項專利技術。而蔡先生第一次與醫師面談的時候,都會針對這個地方詳加介紹,然而,現在的小兒科皮膚照顧趨勢是「小孩子的皮脂,具有可以強化寶寶皮膚屏障功效」,可想而知,每次的洽談,最後都是失敗告終。

二、對於產品的專業度要熟悉而且要誠實

現在市面上想找醫師合作的產品太多,大多是醫師在挑合作產品而非產品在挑合作醫師,在跟醫師約訪的時候,千萬要記得把產品的相關專業文獻準備好,特別是外國文獻,畢竟現在很多中文書籍的醫學知識有些謬誤,如果在醫師訪談的時候,當被問到有沒有專業認證時,結果拿出來的只是中文非專業醫療人員寫的書籍,對於產品的扣分,可想而知!同時,醫師是一群喜歡追根究底的人,有些業者為了展現自己的好,會誇飾自己做過什麼認證、得過什麼獎項,結果醫師回家後查明發現沒有,醫界圈子不大,以後產品跟公司很難再跟醫界的醫護人員有任何合作。

前面蔡先生在接洽醫師的過程中,遇到的困難是,當醫師詢問產品專業知識的時候,因為沒有準備好相關專業的文獻,只能用既有零碎的醫療知識,拼湊出看似正確的學理。然而,專業的醫療人員一聽就知道其中的「漏洞」在哪?而這個「漏洞」,「自然而然」地會被醫師在產品上「貼標籤」,這也是為什麼合作案一直談不成的重要原因之一。

三、對於自己產品希望合作的目標要明確

要合作,自己一定要先想好目標,而不是等醫師到了之後才問他:「你覺得該怎麼合作?」對於合作的目標與方向,是業主自己需要先想清楚的事情,不清楚的合作目標,即便是跟非醫療人員合作,也很難成局。舉例來說:「我這邊有準備好一疊大約200張宣傳衛教小卡,希望醫師能夠在診間看到有病毒疹會癢的小朋友,幫忙發送給她與他的父母親。」類似這樣清楚的合作方向,一定比「我希望我的產品能夠跟醫師合作,一起創造商機!」來得更有合作機會!

後來蔡先生的產品在經過愛他命創醫行銷團隊的協助之後,不僅診所順利開成,而且在產品的品牌大使上,有了十多位願意合作的醫師,同時診所負責醫師因為有在大醫院兼任,還意外鏈結上醫院內的醫師通路,目前設計好的宣傳小卡,在許許多多大醫院的門診抽屜裡,都可以看得到!

當然,如果想要讓自己的產品在醫師的合作上更有競爭性,會有其他要注意的細節,以及其他可以加分的方式,但因為文章篇幅有限,且每個產品的方式不盡相同,建議閱讀文章的您,可以來信愛他命創醫行銷,您可以委由愛他命醫療團隊幫您協尋合作醫師,或是您也可以跟愛他命專業的醫療人員,請教該如何執行讓產品成為醫師爭相合作的對象。

關於我們
愛他命是一群醫療人員所構成的行銷公司,是一家專精於「醫師個人品牌」、「診所經營」與「生技公司創醫行銷」等的公司,旨在協助對的人、醫師、診所、企業、藥廠、生技公司等,讓他們在穩定的同時,能夠一起「攜手呵護更多的家庭」。