經營診所最擔心的反而是人的問題?!

大約三年前,愛他命接到一位在桃園開業的骨科葉醫師來電,他說他診所經營了兩年,其實成效還不錯,兩年就已經回本了,而且目前每個月的診所人流也很穩定;但他卻告訴我們一個驚人的消息:他要把診所關了!

雖然我們已經是熟識,但聽到這樣的問題不免還是有些震驚,追問之下,原來是因為葉醫師再也受不了診所的員工常常拿翹,乾脆一不做二不休把診所關了,另外找地方東山再起,反正開業經驗也有了,頂多只是多撐一、兩年就好,就不用受目前這些員工的氣了。

診所經營三階段

根據愛他命所服務過數十間的診所統計,診所經營大約會分成三個階段,會遇到的問題在這三個階段也大同小異。

第一階段:草創期

這時候的診所大多遇到的問題是:怎麼讓病患進到診間、診間內員工怎麼招募、清楚的診所內工作流程分析,以及怎麼樣能夠在有限的預算內,將診所做到最貼近人心的財務預估問題等。

第二階段:成長期

當第一階段導客流程落實,同時病患量開始成長,這時就是診所要考驗員工流程的時候,如果第一階段診所內工作流程分析沒有做好,往往在這個階段診所會開始出現一波嚴重的人事動盪,更嚴重的是,診所可能會因為人事問題而需停診,正如同案例中的葉醫師一樣。

第三階段:穩定期

當診所人流穩定、員工也都上崗,這時候,診所經營者會需要面臨的問題則是要如何將業績再擴大,並且讓自己邁向管理階層,常見的方式有:聘請新的醫師進駐以及開立新的分店等。

每個階段,都會遇到各自的問題,但當診所漸趨穩定,通常最擔心的是「人的問題」!

診所經營管理並不容易,特別是面對員工會陷入兩難局面,身為診所經營者,您需要凝聚員工共識,並且帶領員工將這股氣勢凝聚成診所前進的動力。然而,身為診所經營者,同樣的你必須正視員工的「不恰當行為」,給予糾正甚至懲罰。但這兩件事情,交由同一個人來做,常常會出現嚴重的問題。而且現在的員工並不好管,今天責罰,明天不來的時有所聞,或是診所裁撤掉一個櫃檯,另一個藥師也跟著走人,迫使診所處方不得不釋出的窘境,人事層面的部分都搞不定,更遑論要凝聚這些人的共識。試想,今天診所經營者跟受雇者是站在勞資對立的角度,這樣怎麼談論一起為未來而努力?這時候往往會需要引進外力,協助扮演黑臉的角色,由診所的經營管理者,做白臉的角色,兩邊搭配,診所才能用最短的時間,度過第二個階段!

當然,能避免上述問題發生的關鍵有兩個,一個是在找員工進來之前,先做好工作流程分析,事先做好規劃再談,可以避免診所經營者與員工之間的對立;第二個關鍵,則是請外部團隊專案配合,進行診所內部的改造,這樣至少調整的過程中,診所的經營者可以好好陪伴員工,讓他們有被照顧的感覺,同時才能專心於臨床的繁雜事物。

後來葉醫師在愛他命醫療團隊協助之下,在第二次開診所前,就先把所有的工作流程做好分析,秉持「先有事、再有人」的精神用最低的人事成本,達到最好的經營效益。同時,在第二階段調整的時候,由愛他命醫療團隊協助溝通協商,短短的一年之內,葉醫師的診所不僅東山再起,更準備在明年度在新北地區開立第二間分院。還記得,上週在跟葉醫師談起過去這三年診所經營的起落,葉醫師直呼:「如果能夠早三年遇到愛他命醫療團隊,得到你們的協助,現在應該就有四、五家分院了,真的是相見恨晚!」

診所的員工問題,是每個診所經營者都需要面對的重要課題,如果有相關的問題,愛他命的醫療團隊有豐富的經驗,可以協助您迅速地找到關鍵的突破口,讓您的診所更快達到您所期望的目標!

關於我們
愛他命是一群醫療人員所構成的行銷公司,是一家專精於「醫師個人品牌」、「診所經營」與「生技公司創醫行銷」等的公司,旨在協助對的人、醫師、診所、企業、藥廠、生技公司等,讓他們在穩定的同時,能夠一起「攜手呵護更多的家庭」。