診所年度策略怎麼做,才能讓員工明確達標?

每年年底,都是診所經營者最辛苦的時候,這時候,各種訊息開始如潮水般湧入:年度人事成本支出、新的醫療設備是否引進、新的療程該怎麼建置、各種舊的設備儀器要修繕還是要報廢等等,好不容易做決定要進這款新的儀器,結果發現員工需要重新再教育、診所流程需要做更動、櫃檯輔銷物件要重新製作,所有事情,牽一髮動全身,重點是,決定下去,還不知道能不能帶來更高的獲利,還是只是造成診所人力的虛耗。其實這個時候,身為診所經營者的你,應該優先想好一件事情,上面的問題將迎刃而解。

訂定清楚的診所年度目標

不論是引進新的療程也好、調整人事成本結構也好,其實我們的目的只有一個,那就是「達到期望診所獲利的目標」!也因此,到底該不該引進新療程、或是明年度有沒有把診所的藥局獨立出去,這些瑣碎的事情,應該都要幫助達到我們所期望明年度的診所目標!

這時候坐在電腦前面的你,不妨好好盤點一下今年度各項收支狀況,做成一個簡單的表格,配上一杯好咖啡,跟著愛他命醫療團隊提供的方法,先設定出下個年度的目標。

目標該怎麼設定

在醫學上,不論是各種疾病甚至是評分表格(scoring system)都充斥著各種口訣簡寫,方便醫師記憶,而在目標設定的部分,愛他命醫療團隊也貼心跟大家分享一個很簡單的口訣「SMART」原則。

一個清楚的目標,應該要涵蓋以下幾個重要的面向:

Specific:明確的描述目標,主要將目標的性質描繪出來。

Measurable:將目標量化,關鍵在於對於目標數字的呈現。

Attainable:可達成性,當我們設定目標的時候,需要務實地考慮憑藉現在的資源與支援是否可以被達成。

Relevant:相關性,趁這個時候檢視一下,明年度診所的改變,是不是讓你能夠更接近自己個人未來想要達到的目標?

Time-based:要有時限性,所有的目標,要有達成時間的進程,同樣的目標,我們可以用一年也可以用十年達成,但想當然爾,我們要付出的心力是完全不一樣的!

在此,愛他命醫療團隊用之前協助診所訂定過的目標,來跟大家做示範:

診所概況:這是一間座落在中山區的診所,經由愛他命的協助,從2019年每月虧損30萬元,到2020年診所每月淨利60萬,目前擁有6位員工,並且診所的負責醫師,期望在2021年能夠擁有更多時間陪家人和孩子。

在愛他命醫療團隊的協助下,這位診所負責醫師訂出的明年度目標設定:在2021年12月31日前,診所負責人一週減少兩節門診的前提下,診所每月淨利要達到85萬元。

當有了明確的目標,下一步該怎麼做似乎就會明朗很多:為了要讓每個月淨利達到85萬,多出來的25萬,透過目前療程賣更多有沒有辦法達到?沒辦法的話,是否要開設可以協助達到目標的新療程?但這樣的療程應該另聘其他醫師協助,才能讓診所負責醫師少看兩節門診?目前的員工有沒有辦法應付這樣的療程?還是要再額外請人?現在年底有一些新的醫療儀器,這些醫療儀器的療程有辦法協助我們達標嗎?

有了清楚的目標,你會發現,前面在糾結的那些點,似乎都瞬間解開了,你將從以前的bottom up變成top down的思維模式,對於在經營診所的你,是不是有撥雲見日的感覺?

當然目標不是喊喊口號而已,必須要透過精準的「財務預估」,盤點每個療程的成本、售價、毛利,甚至是療程之間的組合搭配等,當「財務預估」做好,搭配上清楚的診所年度目標,其實年度的診所經營策略,就呼之欲出了!

關於我們
愛他命是一群醫療人員所構成的行銷公司,是一家專精於「醫師個人品牌」、「診所經營」與「生技公司創醫行銷」等的公司,旨在協助對的人、醫師、診所、企業、藥廠、生技公司等,讓他們在穩定的同時,能夠一起「攜手呵護更多的家庭」。