診所行銷O2O的關鍵

上個月,一位在松山區前年剛開業的婦產科謝醫師,曾跟我們團隊討論診所經營遇到的問題,謝醫師那時候很苦惱地跟愛他命醫療團隊說,之前自己在住院醫師階段花了不少時間好不容易經營了一個將近2,000人的粉絲專頁,也按照個人所學經營部落格,結果現在自己要開診所才猛然發現,這些粉絲或是讀者,好像都只是停留在線上,特別是診所的行銷又受限於醫師法規的限制,做起來都綁手綁腳,要引導到線下進入診間,實在不容易。謝醫師嘗試透過演講的方式來做O2O(Online to Offline)的引流,好不容易引流一波數十個人來看診,但是大多只是來看過一次之後,就沒有再來過了。眼看診所開張已經三個月,但是業績仍然入不敷出,謝醫師期望愛他命醫療團隊,能給予他一些好的建議,畢竟他會選擇在松山區開業,就是因為自己是土生土長的松山區人,醫學學成之後,期望能夠為自己的社區貢獻心力。

審視了一下謝醫師的做法,愛他命的醫療團隊發現謝醫師跟大部分的醫師一樣,在O2O的引流,都忽略一個致命的關鍵問題:「要把客人第一次服務做對做好!」如果這個關鍵沒做好,通常理想中的O2O就會變成O&O(Oh my god!(天呀!跟我預期的不一樣)& Off(永久地離開再也不光顧)。

O2O要做得好關鍵有三件事情,今天來跟大家分享一下診所行銷中O2O的關鍵!

明確的導客流程

以謝醫師為例,當初他O2O的第一步,就是將線上的人流引導至線下聽講座,因為閱讀謝醫師文章的粉絲,大多是30-45歲的女性,講座的主題,依照其他行銷公司的建議,他選擇現在很夯的議題「婦女身心調養」。一場講座下來,獲得不錯的評價,也確實有將部分的客群,引導到診所內部。這時候,問題就來了,謝醫師新成立的診所主打「更年期的照護」與「私密處的美容」,進的儀器也是陰道紅外線緊緻手術的儀器,儘管上述30-45歲的女性,確實可能會需要私密處的美容與更年期的照護,但對於因為講座內容而進到診間的女性內心落差,可想而知有多大。

準備好第一次的見面禮

人是相當主觀的動物,人的第一印象,基本上占據了一件事的70%左右,因此準備好第一個見面禮非常重要!經過愛他命醫療團隊的協助,除了將演講題目改成更具吸引力的「兩性議題」之外,並協助謝醫師將診所內部目前的營養品、醫療儀器、子宮頸抹片篩檢等,以及根據該年齡層能負擔的價位,設計成一個療程套組。而且,來診接受診所服務的人臨走前,還能收到一份驚喜小禮,讓每一位來診的人,都能感受到診所的細心呵護。

拓展O2O變成O2O2O

當來的人有好的體驗後,下一步,其實醫師可以透過粉絲的口碑宣傳效應,將診所的品牌帶來新的高度,經過愛他命的協助,謝醫師的診所,將導入線下的人流回饋到線上擴大口碑宣傳效應,進一步擴大導客流程的漏斗。也因此,謝醫師的診所不僅獲得O2O每月固定來診量約100-200人次,同時粉絲團也翻了四倍來到8,000人!甚至上週謝醫師還跟愛他命醫療團隊說,之前第一次引流失敗的女性朋友,竟然還因此願意再次光顧診所,真的是不可思議!

診所行銷O2O的關鍵,在於擁有明確的導客流程,以及準備好第一次的見面禮,但一般來說,導客流程與見面禮的設計,同時需要醫學專業與行銷概念的結合,畢竟有時候不具醫學專業的行銷想要達到的目的,可能跟實際上病人的生理醫療需求不同,這時候非但不會有好評,可能還會有嚴重的負評!

對於不是很清楚該怎麼設計導客流程,與第一次見面禮的診所經營者,歡迎留訊息給愛他命的醫療團隊,我們很樂於跟醫師分享團隊經營診所的經驗!

關於我們
愛他命是一群醫療人員所構成的行銷公司,是一家專精於「醫師個人品牌」、「診所經營」與「生技公司創醫行銷」等的公司,旨在協助對的人、醫師、診所、企業、藥廠、生技公司等,讓他們在穩定的同時,能夠一起「攜手呵護更多的家庭」。