從行銷案例來看待醫師個人品牌經營

線上有許多醫師、護理師、營養師等斜槓網紅、Youtuber,反而造成熱烈迴響,民眾開始跟進窺探醫師們的生活,也汲取專業知識增加自己對醫學的認知。這些會成功的斜槓醫師,通常都是把自己當作一個品牌來經營,從品牌定位、TA設定到品牌推廣,必須要在自身的專業上多下一些功夫。

尤其,個人品牌行銷非常吃重醫師的個人魅力,個人魅力可以解讀成品牌的產品特色,因為醫師最受人矚目的就是他的專業,但專業的東西太過生硬,就像沒有加醬的義大利麵,如果只是端這樣的產品上桌,自然乏人問津。想要讓自己的產品可以直接跟消費者互動,就會產生以下幾點問題需要考量:

產品自己會說話,但也要講對話?

醫師個人品牌經營,因為品牌、產品、銷售都集結在醫師本人身上,所以醫師不管經營什麼平台,文字、影片、圖片等與病患對話溝通的內容,就變得非常重要!因為你必須要知道自己溝通的對象是誰?什麼樣的人會被怎樣的內容吸引?要怎樣對話才會引起這些人的共鳴?

這時候可以盡量將個人的特色展現出來,甚至可以多加入一些時事觀點,或是本人的生活趣聞,先吸引喜歡醫師本人的粉絲,再針對這些粉絲們習性,增加獨特的衛教議題。先運用自己鮮明的性格、吸引粉絲關注,再跟粉絲進行有效的對話溝通,才能擴大自己的知名度,讓粉絲介紹更多的粉絲給你。

TA輪廓是什麼?說出來的話也要有人聽得懂!

很多醫師總是不了解TA(Target Audience)目標族群是什麼?甚至會誤解要有看診需求的人才是TA,而忽略隱藏的目標族群。像是婦產科醫師以廣義來說,所有女性都會是婦產科醫師的TA,但有些容易忽視自身健康的媽媽,或是不敢看婦產科、害羞的亞健康族群,通常都是另一半發現病症,陪同來看診的情況居多。這時候你寫的文章,可能要針對的是另一半,妥善運用跟TA另一半的溝通方式,提醒他將TA帶來診間。

很多TA都擁有不同的輪廓,TA可能一樣同為女性,但你需要針對年齡、需求、生活習慣等進行分析,甚至可能也要為了潛在TA,進而與男性族群溝通,溝通的方式與內容,就要因應溝通的對象不同而改變。

結合醫師個人魅力,講出相對應的話!

大家一定都知道:「今晚,我想來點什麼?」的廣告詞,Uber Eats的廣告會成功,除了撒下重金邀請藝人來站台之外,琅琅上口的廣告詞,不只反映出Uber Eats的貼心服務,也隱喻快速的外送到府,讓你:「今晚,不用再餓肚子!」

套用到醫師身上,在某個層面來說,醫師也是在販售醫療服務,你想提供給你的病患服務是什麼?不只要講清楚還要用你的話、你的風格說出來,像是我們目前服務的陳醫師一樣,他運用自己親民、體恤病患的口吻,說出自己本身的專業,在我們合作不到半年的期間,就協助陳醫師從無到有增加了超過2千名粉絲。

如果看到這裡,你還是不知道怎麼經營自己的個人品牌,可以按底下的立即諮詢,我們將交由專人替你服務,給你最全方位的個人品牌規劃!

愛他命是一群醫療人員所構成的行銷公司,是一家專精於「醫師個人品牌」、「診所經營」與「生技公司創醫行銷」等的公司,旨在協助對的人、醫師、診所、企業、藥廠、生技公司等,讓他們在穩定的同時,能夠一起「攜手呵護更多的家庭」。